航海12日目 5月19日(木)
5:18 また早く目が覚めて、デッキで見た朝の空です。
最近は、日の出を見るために早く起きよう。。などという殊勝な心構えがありませぬ。
あくまで、偶々。。(船内新聞によると、この日の日の出は4:10頃)
今日も「春日」で朝ごはん。
サラダには、アボカドとグレープフルーツがゴロゴロ。
朝食が終わる頃、
ふと、船尾の方を見ると、、、何か船影が見えます。
場所を変えて、ホライズンラウンジで見ていると、
だんだん近づいてきたのはこの船「さんふらわあ しれとこ」でした。
グングンと近づいてきた「さんふらわあ しれとこ」は、久慈沖あたりで追い抜いていきました。
9:00から 6階のマーメイドシアターにて、今後のクルーズについての説明を聞きました。
今航海では、このシアターでの映画や講座には参加することはありませんでしたが、こじんまりとしたシアターはなかなか居心地が良く、またいつか乗船することがあれば利用してみたいと思いました。
10時過ぎ、「魹ヶ崎」付近を通過するとの放送あり。
4階プロムナードデッキに出てみましたが、通過までにはもう少し時間がありそうなのでデッキをウォーキング。
本州最東端の岬、魹ヶ崎。
11時からビンゴゲーム!
まぁ、当たりませんでしたけど。景品の中の「ウラジオストク付近の海図(船長のサイン入り)」がとっても欲しかったです〜〜
昼食は、鰻と素麺にコロッケと盛りだくさん。
デザートは、はちみつ葛スープ。
優しい甘さでした。
13:30からの輪投げ大会に参加するも、、、無念。
14:30頃、船室に戻ってちょっと休憩。と思っていたら。。
「イルカの群れを発見」との放送に、カメラを掴んで再びデッキへ。
今度はこのくらい撮れました。それにしても、イルカちゃん結構迫力あります。
そんなこんなで楽しんでいるうちに、はや夕暮れ時となりました。
17:30からカクテルパーティーです。
船長の挨拶の後、各部門ごとのスタッフのご挨拶。
そして、最後のディナーです。
オードブル:テリーヌのマトリョーシカ キャビア添え
スープ:オニオングラタンスープ
魚料理:黒ムツとオマール海老のポアレ クロー添え
お口直しの氷菓:グァバティーのグラニテ
肉料理:牛フィレ肉のパイ包み焼き フォアグラ添え
デザート:アップルシブーストとベリーベリーアイスクリーム 山形産苺添え
「さくらんぼ」が可愛かったのでアップで。
コンサートの後、ラウンジ「海」で落語を拝聴。
このラウンジでの、ちょっと一席。何回か聞きました。贅沢な時間です。
その後は、ホールでソシアルダンスを少々。ヘタッピーですが、昼の教室に何回か参加、夜のダンスタイムにもちらっと参加させていただいたので、先生にご挨拶。
その後、夜食にまで顔を出して、皆さんと名残を惜しみます。
写真がどれもこれも素晴らしいですね(^-^)v
返信削除フェリー「しれとこ」やイルカ、どれもこれも最高♪
灯台も間近で見れたんですね!
一緒のクルーズだったのに、記憶にありません?
きっと麻雀か何かしていたのでしょうか?残念!
ありがとうございます。
削除あの日は、次々とサプライズがありましたね。
それにしても、魹ヶ崎やイルカなどの放送や、見やすいように寄ってくれたりと、「にっぽん丸」は乗客が楽しめるように工夫してくれてるな〜と思いました。
まゆきさん ご無沙汰してます。
返信削除好い旅でしたね。
イルカの群れ・・・懐かしいです。人懐っこい感じ。
いい写真が撮れましたね。
私も落語を聞きました。
NHKの藤井アナのご主人でした。
一緒に写真も撮り、ミーハーしました。
日本丸の雰囲気も好いですね。大好きです。
おやじ様、お暑うございます。
削除イルカは、かなりのボツ写真のうちの2枚です。笑
にっぽん丸の落語、いいですねー。
何回も聞いているうちにファンになってしまいます。
むむっ、それが狙いか?
前に乗った時はわからなかった「にっぽん丸」の魅力が今回いろいろ。。。
なかなか良いですね。