航海10日目 5月17日(火)
船は昨夜20時にナホトカを出港。日本へ向けて航海中です。
朝は久しぶりに「瑞穂」でゆっくりといただきました。
朝食ビュッフェではサラダも日替わりなのですが、この日は「ラディッシュと胡瓜のピクルスサラダ」ピクルス好きの私は大満足。
今頃ですが、にっぽん丸の船内新聞「Port & Starboard」をちょっとご紹介。
船内で持ち歩いているのでヨレヨレですが。。
表紙には、航海スケジュールと日出没時刻、ドレスコードなど。
一番ありがたいのは、右上の日付の横の【号数】。今日が航海何日めかが一目瞭然。
中を開くと、見開きで「イベント&食事スケジュール」
最初ちょっと、とっつき難かったのですが、慣れれば1日が2ページにまとまっているのは把握しやすい。
間にもう一枚挟まれていて、この日のおすすめイベントのご案内。
そして、これは重要w「食事・喫茶のご案内」
にっぽん丸は、営業時間が少しずつ違いますが、「リドテラス」「ホライズンラウンジ」「ラウンジ海」「eカフェ」など、お茶する場所がたくさんあるのが嬉しいです。
最後のページは「営業時間のご案内」
さてさて、午前中は、お気に入りのライブラリーにて
そのあと、場所を変えて「ラウンジ海」でコーヒーをいただきながら読書の続き。
お昼は友人と合流して「春日」で
石焼ビビンバ、トムヤムクンスープなど。
13:30から ホースレースゲーム。
このゲームって、船によってルールが結構違います。にっぽん丸ではカジノプレイ券が馬券代わり。ちょっぴり勝ちました。
このあと皆さんと一緒にお茶しながらおしゃべりしていたら。
あっという間に夕食タイムですww
こんな、のんびり航海日も、いかにも船旅らしくて好きです。
オードブル:蟹身とアボガドのブイヨンカップ仕立て
セコンド:プロシュートハムとイベリコ豚イベリコ豚のラルド盛り合わせ
魚料理:秋田県産 天然平目と帆立貝柱のポワレ ムール貝のムース挟み蒸し
これ大好き♪
肉料理:牛肉のポトフ ロシア風ガルショーク(パンを被せた壺焼き煮込み)
デザート:サバラン
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