お昼は、呼子の名物イカの活き造り。
友人オススメの地元人気店でいただきました。
最初は、お吸い物、もずくなどが出され
やってきました。メインのイカ〜〜
ご飯といっしょに赤出汁とイカしゅうまいが出され
イカ刺しを食べ終わった頃に、ゲソを天ぷらにしてくれます。
ちょっと量が多そうだったので半分は塩焼きに(食べかけ写真で失礼します)
お店の前にいたニャンコさん
またシャトルバスに乗って浮桟橋まで戻ります。
私は途中下車して朝市通りを歩いてみましたが、時間的にほとんど終わってました。
ところで、、、写真をアップにしてみて気づいたのですが、このバスのナンバーが凄い!w
もう一つの呼子名物イカ干し機
などを見ながら、港へ戻ってきました。
帰りも通船に乗って(あたり前w)
船に戻って
こちらは3Fのツアーデスク。
カウンターの下の丸窓をよ〜く見ると、中はこんな感じ。にっぽん丸の歴代船の模型でしょうか。
それより目立っていたのは、今回の寄港地に因んだ巨大マトリョーシカちゃん。。。
夕食は和食。
前菜に、唐津味噌、唐津産松浦漬け、烏賊一夜干し
お造りに、呼子烏賊、唐津鰆、唐津雲丹 などなど
今夜も唐津を堪能しました。
デザートは、西瓜と芋ようかん
そして
この日の夕日がなかなか素晴らしかったのです。
ダイニングの椅子に座ったままの手抜き写真ですが、その時テーブルから見えた夕景ということで。。
イカは2人前でしょうか?河太郎は人気がありますね。
返信削除イカ干し機の上にドラえもん付いてなかったですか?
今回は4人で行きました。
削除河太郎の前は開店待ちのお客さんでかなり賑わってましたね。
>イカ干し機の上にドラえもん
へ〜〜、そんなのあるんですか?呼子2回目ですが、全然気づいておりません(^^;;
おはようございます。
返信削除最初のの写真イカの生きづくり衝撃です。この透明感!綺麗です。イカと言ったら呼子呼子と言ったらイカですね、「河太郎」行ったことはありませんが名前は聞いています。イカ尽くしはたまりませんね。このイカ干し機?見たことがあります。もっとも私が見たものはアジの干物が回っていました。
にっぽん丸のお食事唐津尽くし美味しそうです。デザートの芋ようかんイメージが全然違います。味が気になります。夕日もきれいで最高のディナーですね。
おはようございます
削除期せずして、呼子のイカを短期間に2回も食べることができた幸せものです。
イカ干し機は、聞いたところによると特許は申請されていないとか。干物作りには最適な機器ですね。
芋ようかんといえば舟和のを思い出してしまいますが、これは、割と普通の羊羹のようにツルッとした舌触りでした。これも美味しかったですが、私はやはり舟和のが好きです。
まゆきさん 今日は。
返信削除手抜き夕日がいいですね。
ゆっくりと流れる時間が連想されます。
全体に雰囲気がいつもと違う様に感じました。
乗船した船によってかな・・・?とも思いますが。
旅慣れた様子がうかがえます。
船内落ち着いていいですね。
おはようございます
削除一緒に行ったメンバーは変わらないので、やはり船の雰囲気でしょうか。
それと、日程が長かったので、それもあったかもしれません。
前回乗った時より、ずっと日数が多かったので、船の雰囲気にも少し慣れることができたのかな?
うーん、大当たりの・・・バスでしたねぇ。
返信削除まぁ、ニャンコちゃんも・・・普段から、美味しいもんを・・・食べてて、飽きてるぐらいでしょうか。
現地では、このラッキーナンバーには気づいていませんでした。写真を見直してビックリした次第。
削除そういえば、ニャンコさんの顔がなんとなくイカに似ているような…いや、気のせいですw